IMPRESSÃO DE MODELOS TRIDIMENSINAIS PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - DA MATA, INGRID RIBEIRO SOARES; DE SOUZA, JOÃO GABRIEL OLIVEIRA; CARVALHO, MAX MEDEIROS MENDONÇA E; MOURA, HUDSON FERNANDO NUNES; BARONEZA, JOSÉ EDUARDO (Revista Práxis, 2022)
Frente a um contexto de muitos desafios na educação pública brasileira, novos métodos para aprimorá-la estão cada vez mais em voga. No contexto do ensino público fundamental e médio, motivar os alunos e oferecer meios que facilitem a compreensão e a aplicação dos conteúdos abordados é desafiador, sobretudo num cenário onde as aulas expositivas são hegemônicas e o investimento é baixo. O trabalho apresentado relata uma experiência de oficina para professores do ensino médio, onde foi discutido e aplicado o uso da tecnologia de manufatura aditiva na produção de modelos tridimensionais para o ensino de ciências. Tal oficina serviu como excelente momento de discussão e reflexão quanto aos desafios e benefícios de aplicar propostas inovadoras no ensino de ciências, e também de como a impressão 3D oferece uma ferramenta notável.