BAÍA DE SEPETIBA: UMA AVENTURA PERIGOSA - Torqueti, Gisele BRAGA; Pádua, Vânia Lúcia Muniz de (Revista Práxis, 2021)
A Baía de Sepetiba localizada no litoral Sul do Rio de Janeiro, na região sudeste do Brasil, é um local considerado excelente para grandes investimentos, que passou ao longo das últimas décadas, de Sertão Carioca à área industrial, resultando em conflitos socioambientais. Este trabalho apresenta uma análise da situação de degeneração social e ambiental na Baía de Sepetiba, incluindo o estudo do nível de conhecimento de estudantes de Ensino Médio da região, sobre os danos causados ao seu cotidiano e ao próprio meio ambiente, devido às atividades antrópicas para o desenvolvimento econômico. Além disso, foi estudada a taxa de mortalidade por câncer em locais entorno da Baía de Sepetiba. Os resultados revelam que os estudantes da Baía de Sepetiba amostrados têm pouco entendimento sobre as alterações provocadas pelos empreendimentos locais, e que estes têm sério impacto sobre a qualidade de vida e saúde da população, neste último caso, observado no aumento da taxa de mortalidade por câncer nos locais ambientalmente mais impactados. Estes dados em conjunto poderão servir como instrumento de conscientização para proteção e preservação do meio ambiente, bem como promoção da melhoria da qualidade de vida, com sustentabilidade.