A EDUCAÇÃO SOB O IMPACTO DA PANDEMIA - COVID 19: UMA DISCUSSÃO DA LITERATURA - Fontana, Maria Iolanda; Rosa, Maria Arlete; Kauchakje, Samira (Revista Práxis, 2020)
Este artigo discute a educação no contexto da pandemia - Covid 19. Busca refletir sobre os desafios e as potencialidades no que se refere ao ensino e aprendizagem via remota para os cursos na modalidade presenciais. O procedimento metodológico utilizado foi a busca sistemática e a seleção qualitativa de textos sobre o tema. A análise dos artigos indica que a crise gerada por essa pandemia possibilitou uma oportunidade para estudantes e professores desenvolverem recursos pedagógicos em plataformas virtuais para planejar e desenvolver aulas presenciais. Ainda, representa uma oportunidade para os empresários da educação experimentarem plataformas e outras tecnologias de informação e comunicação. Assim como, oportuniza os treinamentos compulsórios de professores, alunos e técnicos envolvidos para garantir o conteúdos pedagógicos nos cursos presenciais e fortalecer sua transformação em modalidade em EaD ou semi presencial. São duas oportunidades em disputa, uma pela disseminação de uma modalidade a distância a partir do aprimoramento destas plataforma de ensino virtual, alavancadas pela força do experimento real e a outra para os interessados na educação como bem do mercado. Para a manutenção da modalidade presencial, a mobilização da comunidade acadêmica faz-se necessária para garantir as condições de qualidade do ensino e não precarização do trabalho docente.