Ano passado eu morri, mas esse ano eu não morro? Educação, exclusão e precariedade: as vidas de Ninas em tempos de pandemia (e em outros tempos também) - Corrêa, Bárbara Drielle Roncoletta; Risso, João Paulo; Medeiros, Amanda Silva de (Revista Práxis, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar discussões e problematizações a partir do cenário pandêmico atual, mais especificamente, em relação ao contexto escolar. Por meio de uma narrativa sobre os sujeitos excluídos socialmente, enfatizando esse movimento na escola, são mobilizados os conceitos de inclusão e integração de Maria Teresa Eglér Mantoan e vida precária de Judith Butler. Além disso, são apresentadas algumas ações frente à exclusão em tempos de pandemia, evidenciando que tal exclusão foi potencializada pelo cenário atual, mas que este problema já reverbera em nossa sociedade há tempos. Com o uso de aforismos, alguns deles compostos por falas de alunos que estão vivenciando o ensino remoto, evidencia-se movimentos de exclusão, desigualdade, mas também de enfrentamento coletivo como forma de resistência, subvertendo a vulnerabilidade e transformando-a em potência de vida.