Reconhecendo processos simbólicos no ensino de enfermagem por meio de estudos em Representações Sociais - Tocci Boeing Duarte, Flávia; Fernandes lootens Machado, Patrícia (Revista Práxis, 2021)
Um dos pilares do curso de eenfermagem é o cuidar do ser humano, o que independe dos critérios subjetivos sociais. Todos tem o direito e merecem cuidao iagualitário. Por isso, este trabalho buscou reconhecer na humanidade de futuros enfermeiros Representaoes Sociais sobre a doença síflis, construída histórica e socialmente sobre signos de cunho moral e excludente. Com vistas a propor ação/reflexão em processos formativos de superacao desses valores simbólicos. Assim, o pecurso metodológico seguiu-se por aplicar questinarios de invetigacao de perfil de grupo e semiprojetivo sobre o tema síflis. Os dados foram tratados por meio do softwe IRAMUTEQ, bem como por meio da Análise Textual Discursiva, o que culminou no seguinte resultado: os estudantes demonstram que as ideias consensuais se organizam sob dois eixos, o informacional, indicando o que os sujeitos sabiam a respeito da sífilis e eixo representacional, indicando sentidos valorativos e estigmatizados.