A origem e evolução dos seres vivos: estudo comparativo das representações sociais de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública. - Porto, Paulo Roberto; Falcão, Eliane Morais (Revista Práxis, 2019)
A evolução dos seres vivos é considerado tema estruturador das Ciências Biológicas , no entanto, as pesquisas têm demonstrado que há grandes desafios para sua compreensão pelos estudantes do Ensino Médio. Esse artigo apresenta um estudo comparativo entre as representações sociais (MOSCOVI,2003) dos estudantes dos três anos do Ensino Médio de um colégio público do Estado do Rio de Janeiro sobre a origem e evolução dos seres vivos. As representações sociais foram identificadas através do Discurso do Sujeito Coletivo (Lefevre&Lefevre, 2003) e demonstraram que não há grande diferenças entre os discursos dos estudantes dos três diferentes anos, além disso, grande número de estudantes, dos três anos, expressa discurso religioso dando destaque para a origem do ser humano. As precárias condições de infraestrutura do colégio, associada a falta de uma proposta de ensino baseado em praticas científicas podem justificar os resultados obtidos.