Potencialidades do uso de uma trilha ecológica educativa para a percepção e problematização socioambiental - Freitas, Cilene de Souza Silva; Lopes, Eliene dos Santos; Pinto, Benjamin Carvalho Teixeira (Revista Práxis, 2021)
Este artigo emerge da pesquisa de mestrado profissional intitulada: “Trilhas ecológicas educativas em espaços não formais no Parque Natural Municipal do Curió, Paracambi-RJ”. O objetivo da presente pesquisa é investigar as potencialidades do uso das trilhas ecológicas educativas como dispositivo pedagógico de percepção ambiental. Uma planilha de potencialidades foi utilizada como instrumento pedagógico de coleta de dados da percepção ambiental. Inferimos por meio da análise das respostas, nas planilhas preenchidas e das gravações de áudio realizadas ao longo da trilha, que as atividades promoveram a percepção ambiental, o processo de problematização e a construção de conceitos ecológicos e questões socioambientais com os estudantes.