MUSEU DO AMANHÃ: UMA INVESTIGAÇÃO TÁTIL COM O OLHAR ÀS CEGAS DE QUEM VÊ - Junior, Elias dos Santos Silva; Braga, Ana Nogueira; Bahia, Sérgio Rodrigues; da Silva Pinto, Sérgio Crespo Coelho; Mariani Braz, Ruth Maria (Revista Práxis, 2019)
Este artigo tem o objetivo analisar a acessibilidade visando a sustentabilidade social e de apresentar quais seriam os desafios que as pessoas com deficiência visual teriam para se locomoverem pelo ambiente ao visitarem o Museu do Amanhã. Verifica se o Museu do Amanhã observou todas as especificações contidas na norma da NBR 16537/2016 que estabelece os procedimentos de como sinalizar o piso tátil, elaborar projetos e instalações. Avalia a qualidade do seu áudio-guia. Percebe-se interpretações errôneas na aplicação da norma, que podem confundir o visitante com deficiência visual e a falta de observância à sinalização, até mesmo por parte de funcionários e das pessoas em geral, podendo ocasionar eventuais acidentes e inconvenientes. Como recurso metodológico, utilizou-se o pressuposto da pesquisa de campo do tipo observação participante e revisão da literatura sobre o assunto. Conclui que o Museu do Amanhã necessita observar e se adequar à norma da ABNT NBR 16537/2016.