Estudo de caso e sala cooperativa Jigsaw na promoção da aprendizagem de periculosidade de substâncias químicas - Guimarães, Manoela Barros; Castro, Denise Leal de (Revista Práxis, 2021)
A pesquisa aborda a aplicação da metodologia de Estudo de Caso, em uma turma do curso técnico em segurança do trabalho, na disciplina Química. O caso incentiva a tomada de decisão dos alunos ao confeccionarem uma cartilha lúdica sobre a periculosidade das substâncias químicas, a fim de conscientizar trabalhadores de uma refinaria de petróleo sobre os riscos químicos. Para o estudo de produtos perigosos, foi adotada a sala de aprendizagem cooperativa Jigsaw durante quatro encontros e os alunos construíram mapas conceituais sobre às classes. A associação das metodologias ativas de ensino proporcionou um ambiente interativo e motivador para os alunos.