MATERIAL EDUCATIVO SOBRE PREVENÇÃO DE SÍNDROME PULMONAR POR HANTAVÍRUS PARA CRIANÇAS INDÍGENAS HALITI-PARESÍ - Terças-Trettel, Ana Cláudia Pereira; Graça, Bianca Carvalho da; Moura, Ariadne Cristinne Pereira de; Zenazokenae, Leonir Evandro; Nascimento, Vagner Ferreira; Hattori, Thalise Yuri; Atanaka, Marina; Lemos, Elba Regina Sampaio de (Revista Práxis, 2020)
O estudo tem como objetivo descrever o processo de elaboração de um material educativo sobre a prevenção de hantavirose destinado às crianças indígenas Haliti-Paresí. Foi elaborada cartilha educativa bilíngue, nos idiomas Português (Brasil) e na lingua Aruak, porém nos dialetos Waymaré e Kozarini. O material foi destinado para as crianças indígenas Haliti-Paresí com idade inferior a 12 anos. Sua construção correu por meio de reuniões mensais na aldeia Bacaval, entre dezembro de 2014 a julho de 2015, com equipe multiprofissional. Enfatizou-se questões científicas sobre a doença, a fim de promover o aprendizado no qual a criança, de forma participativa e lúdica, (re)conhece o seu cotidiano e estabelece conexões entre exposição e risco e forma de prevenção. Os recursos como narrativas, perguntas, atividades interativas e ilustrações coloridas foram adotados como instrumentos. A elaboração da cartilha permitiu ressignificação do saber científico ao articular as rotinas do cotidiano e as vivencias como forma de percepção de vulnerabilidades e riscos e, até o fortalecimento do uso da língua nativa. Esse entrelaçamento das representações sociais e vivencias mostrou-se como importante estratégia no cuidado e oferta da assistência à saúde de forma mais integral e efetiva.