TECNOLOGIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: uma estratégia de apoio a gestão - Loureiro, Lucrecia Helena; Silveira-Alves, Aline; Almeida, Saulo Nogueira Hermosilla de; Silva, Ilda Cecília Moreira da (Revista Práxis, 2017)
A atenção primária a saúde (APS), é o nível de atenção onde as pessoas são atendidas como sujeitos sociais. Atualmente é considerada a porta de entrada para o Sistema de Saúde Brasileiro. Este sistema acarretou muitas mudanças no modelo de atendimento vigente na década de 90. A partir da implantação do modelo assistencial voltado as famílias e a comunidade, em todo o território nacional foram surgindo novas unidades, cada vez mais próximas a comunidade, com uma nova proposta de reorientação da assistência buscando a consolidação dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Mas toda essa mudança de atendimento direcionada as famílias, acabou deixando uma lacuna nas formas de agendamento das consultas. Essa forma de aprazamento revela-se insuficiente para abarcar o universo complexo de atendimentos dentro do cotidiano das Unidades com Estratégia Saúde da Família (ESF). Assim, este trabalho descreve um software para o agendamento, compatível com os princípios do SUS, com os critérios e parâmetros para o planejamento e programação de ações e serviços de saúde no âmbito do SUS. Propõe a integração entre o atendimento dos médicos e enfermeiras, com a automatização desses parâmetros. Assim este trabalho descreve a experiência do ensino-aprendizado em gerência de enfermagem com a construção de uma ferramenta informatizada para o agendamento das consultas. O instrumento foi desenvolvido propondo capacitar o enfermeiro gerente a identificar o perfil epidemiológico da população utilizando a tecnologia. Os avaliadores totalizaram um número de trinta e três e foram representados por nove enfermeiros secretários municipais de saúde; seis enfermeiros docentes e dezoito enfermeiros especialistas em atenção primária a saúde. Constatou-se que o software é adequado, eficiente e que permite a interação dos dados, análise epidemiológica do território, agilidade no serviço e disponibilização de informações instantâneas sobre a capacidade operacional das unidades. O sistema desenvolvido apresentou-se como estimulo para melhor gestão e procurou auxiliar o processo de trabalho do enfermeiro com a incorporação de indicadores de saúde na prática cotidiana do trabalho do gerente.