PROPOSTA DE INTEGRAÇÃO ENTRE ENSINO-EXTENSÃO-PESQUISA: CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL DO CORRETO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA USADO E SUA CARACTERIZAÇÃO - Neves, Márcia Angelica F.S.; Nery, Ivanilton Almeida; Corrêa, Daniele Santos; Pereira, Rodrigo Curty; Silva, Juliana Cordeiro (Revista Práxis, 2018)
O descarte inadequado do óleo de cozinha usado causa danos ao meio ambiente. A alternativa mais viável para esse problema é a reutilização do óleo como insumo para a obtenção de novos produtos como, por exemplo, sabão e biodiesel. A conscientização ambiental da população em relação aos resíduos gerados por todos é que irá minimizar tais impactos ambientais. Este trabalho teve como objetivo a conscientização da população quanto ao descarte adequado do óleo de cozinha usado e posterior avaliação do mesmo a partir de algumas propriedades físico-químicas. Todo o óleo recolhido foi enviado ao laboratório de pesquisa, filtrado e analisado quanto ao índice de acidez, índice de saponificação e índice de iodo. A partir dos resultados obtidos, observou-se que a utilização do óleo de cozinha não influenciou significativamente no índice de iodo em relação ao tempo de estocagem de seis meses. Já os parâmetros de acidez e saponificação sofrem alterações após três meses de estocagem.