Ensino e Prática de Enfermagem em Emergência: Apoio Tecnológico - Santos, Douglas Markonne de Souza; Silva, Ilda Cecilia Moreira da; Scavarda, Annibal José Roris Rodriguez; Loureiro, Lucrécia Helena (Revista Práxis, 2019)
Objetivou-se realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os tipos de tecnologias que enfermeiros têm desenvolvido ou que os mesmos poderiam utilizar para a assistência de enfermagem em emergências. Realizou-se de janeiro a junho de 2017 busca com os descritores: “tecnologia em saúde”, “assistência de enfermagem”; “emergência”, “educação em enfermagem nas bases: SciELO, PubMed, BVS, BDENF, BDTD/UFMG, PERIODICOS CAPES/MEC, em periódicos brasileiros. Encontrou-se 7938 referências, publicadas no idioma português e 687 em inglês, das quais trinta atenderem aos critérios de seleção do estudo, 47% português e 53% em inglês. Segundo a classificação do Qualis, 30% A1; 27% B1; 17% B2; 13% A2;10% C; 3% B4, comprovando o padrão de qualidade excelente nos estudos desenvolvidos pela Enfermagem acerca da temática. Identificou–se três tipos de tecnologias para o cuidado, classificadas como leve, leve-dura e dura. As tecnologias leve e leve-dura as mais utilizadas, por serem práticas facilmente desenvolvidas e aplicáveis no gerenciamento do cuidado. Conclui-se que a enfermagem, por intermédio de suas inovações tecnológicas é capaz de avançar na aplicação dessas tecnologias, articuladas especialmente às ações de ensinar, gerenciar e cuidar em saúde.