Educomunicação socioambiental: produção de peças educomunicativas como metodologia de ensino para a Educação Ambiental - França, Elizabete França; Kataoka, Adriana Massaê; Affonso, Ana Lucia Suriani; Crisostimo, Ana Lúcia (Revista Práxis, 2019)
A educomunicação é um campo emergente que leva à apropriação democrática e autônoma de produtos de comunicação. A educomunicação socioambiental por sua vez tem como foco gerar saberes na interação social e com a natureza, enquanto que a Educação Ambiental crítica promove a emancipação dos diferentes grupos sociais. Portanto, essa pesquisa visou contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia inovadora que visa a inserção dos princípios da Educomunicação e da EA crítica no cotidiano educacional, transpondo esses princípios teóricos em uma metodologia organizada em um material paradidático. A presente investigação adotou uma abordagem qualitativa do tipo pesquisa participante. Os resultados e discussão foram apresentados em três subitens: elaboração e descrição do material paradidático, intervenção pedagógica e avaliação do material pelos professores. Os sujeitos envolvidos no processo foram professores(as) de um colégio do campo da rede estadual do Paraná. As análises revelaram que na elaboração e descrição do material didático e na intervenção pedagógica, a transposição dos princípios teóricos dos dois campos do conhecimento esteve presente. A materialização dessa transposição se deu nas 3 peças educomunicativas elaboradas pelos professores. As entrevistas apontam para viabilidade da educomunicação socioambiental como uma metodologia de ensino para o aprofundamento da EA crítica dentro do espaço escolar, uma vez que não apresenta caráter pontual e não desvincula a teoria da prática. Assim, a educomunicação socioambiental dialoga com os princípios da EA crítica fomentando possíveis reflexões sobre os desafios contemporâneos socioambientais dentro das escolas, podendo ser acessíveis aso professores por meio do material paradidático analisado nessa pesquisa.