Uma reflexão sobre as parasitoses intestinais em comunidades de baixa renda do norte do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. - Neto, Antonio Henrique Almeida de Moraes; Santos, Clóvis de Paula; Almeida, João Carlos de Aquino (Revista Práxis, 2017)
No presente trabalho são discutidos os fatores que influenciam a transmissão e a prevalência de parasitoses intestinais em comunidades de baixa renda do norte do Estado do Rio de Janeiro, levando-se em conta os resultados obtidos de 2004 a 2009 no âmbito do Programa Parasitoses do Norte Fluminense, desenvolvido em parceria entre a FIOCRUZ, UENF e diversas instituições de pesquisa e ensino superior do Rio de Janeiro. São abordadas sugestões para a redução da prevalência nestas comunidades, tomando-se por base o Plano Nacional de Vigilância e Controle das Enteroparasitoses, o Programa Saúde na Escola do Governo Federal, o Plano Nacional de Saúde Ambiental e a Resolução 54.19 de 2001 da Assembléia Mundial da Saúde, Organização Mundial da Saúde e as metas de desenvolvimento sustentável do Milênio.