Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade: conhecendo para intervir - Moreira, Sandro Cezar; Barreto, Maria Auxiliadora Motta (Revista Práxis, 2017)
O artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), reunindo alguns dos principais autores sobre o assunto. O objetivo é levantar informações relevantes sobre o conceito do TDAH, como se diagnostica a doença, possíveis causas, prevalência, principais comorbidades e a influência negativa que o transtorno traz no desempenho de crianças em idade escolar. O TDAH é uma doença caracterizada por desatenção, hiperatividade e impulsividade e está presente em 5% das crianças no mundo. O diagnóstico é essencialmente clínico e cerca de 30% a 50% dos casos apresentam comorbidades, o que dificulta a avaliação, assim como o tratamento. É fundamental que profissionais da educação, como, pedagogos e professores tenham cada vez mais informações sobre o TDAH, pois quanto maior o conhecimento, melhores poderão ser as estratégias para encaminhamento destas crianças para tratamento adequado e para minimizar seus problemas de aprendizagem.