Análise de indicação e efetividade da cirurgia de Bristow-latarjet no tratamento da luxação recidivante de ombro - Sales de Freitas, Miguel; Diniz da Silva Biajoni, Pedro; Antonio Maximo Jones, Marco (Interfaces em Ciências da Saúde, 2025)
A luxação recidivante de ombro é uma condição ortopédica frequente, principalmente em pacientes jovens e ativos, que muitas vezes exige tratamento cirúrgico para restabelecer a estabilidade articular. Entre as opções disponíveis, a cirurgia de Bristow-Latarjet tem se destacado pela eficácia biomecânica e bons resultados clínicos. Este estudo teve como objetivo analisar as principais indicações e a efetividade desse procedimento. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura nas bases PubMed e SciELO, contemplando os últimos dez anos, além de estudos anteriores relevantes. A técnica mostrou-se especialmente indicada em casos de instabilidade glenoumeral anterior associada à perda óssea significativa, múltiplas recidivas ou elevada demanda funcional, como em atletas de esportes de contato. Os resultados evidenciam baixas taxas de recidiva, altas taxas de consolidação óssea e elevados índices de satisfação dos pacientes. Apesar de complicações potenciais, como fratura ou não consolidação do enxerto, a cirurgia de Bristow-Latarjet demonstrou superioridade em relação ao reparo isolado de Bankart em termos de estabilidade e prognóstico em longo prazo. Conclui-se que se trata de uma técnica eficaz e segura, configurando-se como tratamento de escolha em pacientes selecionados.