Complicações cardiovasculares no Diabetes Mellitus - Castro Menezes, João Vítor; Mayer, Carolina Kristoschek; Ibanez, Thais Barros Correa (Interfaces em Ciências da Saúde, 2025)
Introdução: As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivo: Diante dessa realidade, o presente estudo teve como objetivo abordar as complicações cardiovasculares decorrentes do DM2, com foco na prevenção dessas comorbidades. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, baseada em estudos científicos publicados nos últimos anos, que analisam a relação entre o DM2 e o risco cardiovascular. Resultados: A análise dos dados demonstrou que a obesidade e a produção de citocinas inflamatórias pelos adipócitos agravam o quadro inflamatório sistêmico, contribuindo para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Conclusão: O manejo precoce e personalizado, aliado a estratégias integradas de prevenção, como o controle glicêmico, mudanças no estilo de vida e terapias farmacológicas com benefícios cardiovasculares, é fundamental para reduzir os riscos e melhorar a qualidade de vida das pessoas com diabetes, reforçando também a importância do suporte de políticas públicas de saúde.