Impacto da poluição atmosférica na prevalência da asma em crianças e adolescentes - Ramos Carvalho, Caio César; Guo Hong, Luiz Lin; Márcia Dorcelina Trindade Cardoso (Interfaces em Ciências da Saúde, 2025)
A asma infantil é uma condição crônica de alta relevância em saúde pública, associada a significativa morbidade e impacto socioeconômico. Evidências indicaram que a poluição atmosférica desempenha papel central tanto no desenvolvimento quanto na exacerbação da doença, especialmente em populações pediátricas vulneráveis. Este estudo teve como objetivo integrar e analisar achados recentes sobre a relação entre exposição a poluentes e desfechos respiratórios em crianças e adolescentes, por meio de revisão integrativa de oito artigos publicados entre 2022 e 2024, na base de dados Public/Publisher MEDLINE (PubMed). Os resultados mostraram que a proximidade de vias de tráfego intenso, a exposição a fumaça de tabaco e a eventos extremos, como incêndios florestais, aumentam o risco de exacerbações e reduzem a função pulmonar, com maior impacto em grupos de baixa renda e minorias étnicas. Evidencia-se, portanto, a necessidade de políticas públicas de caráter intersetorial, aliadas a estratégias comunitárias e ao uso de tecnologias de monitoramento ambiental, como medidas fundamentais para enfrentar as desigualdades socioambientais e reduzir a carga da asma na infância.