Adesão ao Tratamento da Hipertensão Arterial na Atenção Básica - Batista, Carolina; Batista, Bianca; Assis Cardoso, Geraldo (Interfaces em Ciências da Saúde, 2025)
A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica altamente prevalente no Brasil e um importante fator de risco para doenças cardiovasculares. Apesar da existência de tratamentos eficazes, a adesão a terapêutica ainda apresenta um grande desafio, especialmente na Atenção Básica (AB). Este estudo teve como objetivo analisar os fatores que interferem na adesão dos ao tratamento da HA na AB, por meio de uma revisão integrativa. Para isso, foram selecionados 9 artigos publicados entre 2021 e 2024, na base de dados PubMed e SciELO. Os resultados evidenciaram que a adesão é influenciada por fatores individuais e estruturais do sistema de saúde. Como facilitadores, reforçou o papel da Atenção primária à Saúde na atuação de uma equipe multiprofissional e com ações de educação em saúde. Por fim, essa revisão aponta que o fortalecimento da AB é essencial para promover maior adesão ao tratamento e melhores desfechos de saúde.