Relação do uso de cigarro eletrônico com o câncer de boca - Resende Carvalho, Júlia Maria; Santos Abelha, Raquel; Cassab, Maíra Tavares de Faria (Interfaces em Ciências da Saúde, 2025)
Recentemente o cigarro eletrônico se popularizou entre jovens como uma alternativa mais saudável comparada ao uso do cigarro convencional. Seu uso devido às substâncias tóxicas e nicotina apresenta riscos à saúde igual ou maior. De acordo com estudos, há diversos riscos causados pelo cigarro eletrônico, investigando inclusive sua participação na oncogênese do câncer de boca devido ao seu contato direto com o dispositivo, promovendo também alteração na microbiota oral. Um dos principais tipos de neoplasia encontrada é o carcinoma de células escamosas e sua principal prevenção é a interrupção do tabaco e álcool. Embora a nocividade do uso dos cigarros eletrônicos ainda não seja amplamente estudada, seus componentes são semelhantes aos encontrados no cigarro tradicional, reforçando os efeitos prejudiciais à saúde e o aumento dos casos de câncer de boca. É de extrema importância a criação de campanhas educativas e estratégias de prevenção para a conscientização do uso e os malefícios causados na saúde do fumante.