Varicela congênita: Um estudo sobre o nível de entendimento das grávidas do munícipio de Volta Redonda (RJ) - Sousa Costa, Pedro Henrique; Martins de Almeida, Fernanda; Varela Pinto, Renan; Espirito Santo, Maria Cristina Carvalho do (Interfaces em Ciências da Saúde, 2024)
A varicela é uma doença viral pode ocorrer em qualquer faixa etária. Pouco se é falado sobre sua patogenia e os riscos que a gestante pode ter ao contrair a doença durante a gravidez. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento e percepção sobre a varicela congênita das gestantes que realizam pré-natal no município de Volta Redonda (RJ). Métodos: Estudo transversal descritivo de pacientes atendidos na rede pública da cidade que será feita por meio da aplicação de questionário. O presente projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do UniFOA para avaliação. Resultados: Foi coletado dados de 32 gestantes, 50% possuíam idade entre 26 e 33 anos e 62,5% completaram o Ensino Médio. A maioria tinha parceiro fixo, 62,5% eram primigestas e 81,3% tinham contato com crianças em idade escolar. 81,3% já tinha sido infectada pelo VZV e metade tinha tomado a vacina tetra viral. Quanto à transmissão, 56,3% tinham conhecimento. 97,88% não recebeu orientação sobre a doença durante o pré-natal. Já ao herpes zoster, a maioria não tinha informações. Nenhuma sabia da relação entre HZ e a infecção prévia de varicela, e nenhuma estava ciente de que a catapora poderia levar o bebê a desenvolver HZ no primeiro ano de vida. Conclusão: A pesquisa revela um conhecimento limitado na população sobre a varicela e a Herpes Zoster (HZ). Destaca-se a importância do médico na orientação das gestantes e que aborde a SVC no pré-natal, fornecendo orientações para sua proteção.