Fatores epidemiológicos e custos de hospitalização por fraturas no Estado do Rio de Janeiro de 2011 a 2021 - Vaz de Campos Botelho Bortoleto, Vitor; Cardoso Martins, Lucas Vinícius; da Cunha Pereira , Gian Henrique; Ibañez Nunes, Sergio (Interfaces em Ciências da Saúde, 2024)
As fraturas geram consequências econômicas e sociais, o que pode ser considerado como um grave problema de saúde pública, além de ser um problema social pois interfere diretamente na vida laboral provisoriamente ou definitivamente. Fraturas geram gastos mais onerosos com emergência, assistência e reabilitação, do que procedimentos médicos convencionais. O levantamento de dados sobre fraturas envolvendo múltiplas partes do corpo, possibilitará a fundamentação de ações para a redução desses agravos, contribuindo para a diminuição da demanda aos hospitais e para consequente redução dos gastos com a assistência médica. A pesquisa teve como objetivo traçar um perfil epidemiológico dos pacientes internados no estado do Rio de Janeiro por fraturas envolvendo múltiplas partes do corpo adotando um método observacional retrospectivo, utilizando dados coletados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) de janeiro de 2011 a dezembro de 2021. São mais comuns em homens, representando de 70% a 90% dos casos. No estado do Rio de Janeiro, a prevalência de fraturas é de cerca de 64,55% em pacientes masculinos e 35,45% em pacientes femininos, com diferenças em relação a estudos realizados em outras regiões. Quedas são responsáveis por cerca de 38% dos casos, seguidas por acidentes de trânsito (26,4%) e fraturas por arma de fogo (6,9%). Pacientes com 60 anos ou mais representam a maioria dos óbitos relacionados a fraturas de fêmur (83,3%). A faixa etária mais afetada varia conforme a causa da fratura, sendo prevalente entre jovens de 20 a 29 e 30 a 39 anos relacionados a acidentes ou violência.