Estratégias contraceptivas em pacientes com cardiopatias crônicas - Azevedo, Julia; Horta Salvador Chiareli, Ana Carolina; Chueri de Oliveira, Caroline; Danielle Nowak, Lara; Barros Correia Ibañez, Thais (Interfaces em Ciências da Saúde, 2024)
A doença cardiovascular é um grave problema de saúde negligenciado para mulheres em países tanto desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Estudos têm mostrado uma associação entre risco cardiovascular e o uso de hormonioterapia, destacando a importância de uma orientação contraceptiva adequada para mulheres com fatores de risco para doenças cardíacas. É necessário analisar os mecanismos de ação dos métodos contraceptivos e compreender a fisiopatologia das doenças cardíacas mais comuns em mulheres em idade fértil, a fim de identificar as repercussões dos anticoncepcionais no funcionamento do sistema cardiovascular, bem como seus riscos e benefícios. Em resumo, o objetivo desta revisão é descrever os métodos contraceptivos mais indicados e eficazes para mulheres com hipertensão arterial sistêmica, insuficiência cardíaca, valvopatias e doenças coronarianas.