Miosite benigna aguda na infância: uma revisão bibliográfica da fisiopatologia viral - de Souza Bastos, Lijamar; Becker Araujo, Yasmin; Domingues de Freitas , Régia; Rodrigues Costa, Luciano (Interfaces em Ciências da Saúde, 2024)
A miosite benigna aguda na infância é uma síndrome caracterizada pela ocorrência repentina de dor muscular intensa na região gemelar bilateral, resultando na incapacidade de caminhar, se locomover e manter o equilíbrio. A doença é frequentemente precedida por infecções virais do trato respiratório superior em crianças pré-escolares e escolares, geralmente entre 6 e 9 anos de idade. Além da mialgia, outros sintomas como febre, fadiga, fraqueza muscular generalizada e dor ao toque podem estar presentes. A maioria dos casos de miosite benigna aguda na infância tem uma resolução espontânea em algumas semanas, sem a necessidade de tratamento específico. No entanto, em casos mais graves, podem ser prescritos medicamentos anti-inflamatórios não esteroides e sessões de fisioterapia para aliviar os sintomas e promover a recuperação muscular. É fundamental que os profissionais de saúde estejam cientes dos sinais e sintomas dessa síndrome para um diagnóstico correto e diferenciação de outras condições musculares graves. O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura em pesquisa bibliográfica com o objetivo de descrever a fisiopatologia da doença além de citar os fatores de risco, relatar as atualizações terapêuticas no contexto hospitalar e reconhecer os impactos na qualidade de vida do paciente pediátrico. Ao adotar uma abordagem cautelosa e baseada em evidências, o médico pediatra pode estabelecer um diagnóstico preciso e tranquilizar os pais, fornecendo informações claras sobre a natureza autolimitada da doença. É importante destacar que o estou demonstrou que o uso criterioso de recursos médicos evita intervenções desnecessárias, minimizando riscos e custos associados.