A causalidade de morte materna e os desafios de qualificação da assistência dos serviços de saúde. - Simas de Oliveira Lopes, Luana; de Oliveira Rocha Villela, Arthur; de Oliveira Pires, Gabrielle; Saka Moreira Dornellas, Maria Fernanda; Rodrigues Guedes, Fábia; Gonçalves Silva Guimarães, Flávia; Batista Costa, Laura (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
A morte materna é quando uma mulher morre durante a gestação ou no período que se segue por 42 dias depois. Entre as principais causas de óbito materno destacam-se o baixo nível socioeconômico, más condições de trabalho, insegurança na prestação de serviços locais e dificuldades de acesso aos serviços de saúde. Durante a pandemia do SARS-COV 2 o número de mulheres que morreram durante esse ciclo aumentou consideravelmente. Plataformas como scielo e pubmed serviram como base para o presente estudo, que chegou à conclusão de que a atenção primária e o atraso obstétrico são pretextos fundamentais para o alto índice de mortalidade materna, bem como o não comparecimento às rotinas de pré-natal e puerpério inadequado.