Hipotireoidismo na gestação - Lin Guo Hong, Luiz; Vieira Lima, Vitor; Ferreira Cury, Rodrigo; Tahan Alves de Oliveira Silva, Icaro; Ramos Carvalho, Caio César; Biasuz Pastorio, Eriel; Barbosa de Brito, Marcos Vinicius; Silva Soares Marins, Walkiria (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
Este artigo discute as complicações do hipotireoidismo gestacional para a saúde materna e fetal, incluindo aborto espontâneo e parto prematuro. Embora o rastreamento universal não seja recomendado, as gestantes com fatores de risco devem ser avaliadas. O diagnóstico é feito por exame clínico e dosagem de TSH e T4 livre sérico, no qual o tratamento é obrigatório para hipotireoidismo evidente devido a sua associação com resultados adversos na gravidez e desenvolvimento fetal. O hipotireoidismo subclínico é uma forma mais suave e a opção de tratamento é controversa. Portanto, é fundamental o diagnóstico precoce e o tratamento adequado do hipotireoidismo na gestação. A metodologia utilizada foi uma revisão literatura narrativa de 18 artigos utilizando bancos de dados como Scielo, UpToDate, Google Acadêmico, PubMed e Elsevier.