Consequências do uso de smartwatches em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica - Santos Fialho, Pedro Henrique; Diniz Pinto Bravo Filho, José; Miranda Oliveira, Caio; Simas Portes, Débora; Fernandes Portes, Eduardo; Angelo Pinto de Souza, Rafael; Perminio Carvalho1, Paulo Vitor; Ferreira de Oliveira, Luciana (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) ocorre por anormalidades na via aérea, nos alvéolos ou ambos. Anormalidades causadas normalmente por exposição significativa à gases ou partículas nocivas, como o cigarro, influenciados por fatores intrínsecos do próprio indivíduo e é caracterizada como uma persistência de sintomas respiratórios e de limitação de fluxo de ar. O diagnóstico da DPOC é feito pela espirometria, e o sistema GOLD classifica os pacientes em grupos de acordo com os sintomas e da quantidade de exacerbações da doença que ele apresentou no último ano, o que possibilita a definição da melhor abordagem terapêutica para cada grupo. A revisão dos artigos foi feita nas bases de dados do National Center for Biotechnology Information (NCBI), do PubMed e Google Acadêmico com a busca de publicações que abordassem especificamente o tema estudado: Consequências do uso de smartwatches em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Após a análise dos estudos verificou-se que o avanço da tecnologia de smartwatches e dispositivos portáteis é cada vez mais notável, permitindo assim sua aplicabilidade em várias esferas da medicina e conclui-se que o uso destes dispositivos traz diversos benefícios para pacientes portadores de DPOC, mas que também se faz necessário um olhar com mais atenção para essas questões pois não temos tantas pesquisas e estudos sobre o tema, o qual se mostrou com um interessante potencial no tratamento e acompanhamento destes pacientes.