Prevenção da toxoplasmose congênita através da construção de cartilha educativa para promoção da saúde em gestantes - Carneiro Teixeira, Clarice; Pedro Lima, João; Oliveira Mascarenhas , Kaialla; Mangeon do Amaral El Jurd, Mariah; Leonardo Pedrosa, Rodrigo; Monteiro, Juliana; Ramos Alves, Dimitri (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
A toxoplasmose gestacional é uma doença de prevalência nacional, urbana, que independe de idade ou classe social. Trata-se de uma doença que gera grande preocupação devido a restrições no crescimento uterino, prematuridade e disfunções neurológicas e visuais que o feto pode desenvolver. Assim como, sequela tardia da doença que pode se manifestar na adolescência e na fase adulta. A aplicação da metodologia participativa e comunicativa por meio de materiais educativos impressos e eletrônicos da área da saúde é prática comum no Sistema Único de Saúde e, são capazes de promover resultados relevantes para os envolvidos nessas atividades educativas. Diante disso, identificou-se a necessidade de confecção de um material educativo que aborde a toxoplasmose gestacional, e que seja de fácil acesso para conscientizar as gestantes e profissionais da saúde. Foi realizada uma cartilha educativa mediante revisão bibliográfica sobre a temática, a fim de buscar conteúdo teórico fidedigno para a cartilha. Foram escolhidas ilustrações para serem inseridas na cartilha, a fim de garantir a melhor compreensão do conteúdo.