Análise do perfil vacinal para hepatites virais de acadêmicos do curso de Medicina de um Centro Universitário da região sul–fluminense - Guimarães Silva, Sabrina; do Paço Baylão , Ana Cláudia; do Paço Baylão , Antônio Guilherme; Quintas da Silva , Bianca (Interfaces em Ciências da Saúde, 2024)
As Hepatites Virais configuram importante questão em saúde pública, exigindo crescente demanda dos profissionais de saúde, gestores e sociedade por mobilização, capacitação e conscientização no sentido da vigilância epidemiológica destas, uma que são preveníveis, através de imunobiológicos e medidas simples de proteção individual e coletiva (Ministério da Saúde, 2008). O presente trabalho objetivou inquérito epidemiológico para análise do perfil vacinal para Hepatites Virais de acadêmicos de Medicina, traçando panorama da proteção imunológica destes, utilizando como método, aplicação de questionário com perguntas simples, rápidas e fáceis a fim detectar se o acadêmico já teve e/ou tem contato com materiais potencialmente contaminados que elevem o risco biológico deste se contaminar. Dentro de universo de 642 acadêmicos, evidenciamos naqueles do ciclo clínico da graduação, média de 13% mostram certa negligência quanto ao conhecimento da doença, muito embora 45 a 65% destes referem terem sido vacinados contra HBV. Em suma, evidencia-se emergente conscientização de coordenadores das escolas médicas, para exigir dos acadêmicos logo ao ingresso destes muito mais que imunização, controle pós-vacinal adequado, pelo risco biológico que passam a estar expostos, a fim de fundamentar importância da vigilância epidemiológica frente às Hepatites Virais.