Diabetes Mellitus tipo 2 e Doença de Alzheimer: Fatores de risco e mecanismos fisiopatológicos - Gonzaga Militão, Ana Clara; Nunes Teixeira, Welderson Rikcharddy Luiz; Barroso Arantes, José Roberto (Interfaces em Ciências da Saúde, 2025)
O aumento da longevidade e das doenças crônicas torna urgente compreender a relação entre diabetes mellitus tipo 2 e Doença de Alzheimer. Este estudo teve como objetivo analisar os fatores de risco e mecanismos fisiopatológicos compartilhados entre essas condições. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca na base PubMed e obras de referência nas áreas de geriatria, fisiologia e endocrinologia, incluindo publicações de 2020 a 2023. Foram selecionados 8 estudos relevantes. Os achados apontam que DM2 e DA compartilham fatores clínicos como obesidade, hipertensão e aterosclerose, além de mecanismos centrais como resistência à insulina cerebral, estresse oxidativo, disfunção mitocondrial e neuroinflamação. A resistência à insulina, em especial, afeta vias neuroprotetoras e favorece a formação de placas amiloides e emaranhados neurofibrilares. Conclui-se que há evidências consistentes da interseção entre DM2 e DA, com implicações clínicas relevantes para rastreio precoce e estratégias terapêuticas integradas, reforçando a necessidade de abordar o cérebro como alvo da disfunção metabólica.