Transtornos mentais na gestação: uma revisão bibliográfica sobre as principais manifestações clínicas e suas estratégicas terapêutica - Fernandes de Souza, Daniela; de Paula Paraíso Alves, Daniela; Varela Pinto, Renan; Martins de Almeida, Fernanda; da Silva Tomaz, Maria Vitória; da Cruz Freitas, Náthali; Villela, Arthur de Oliveira Rocha (Interfaces em Ciências da Saúde, 2025)
O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica sobre transtornos mentais na gestação, com o objetivo de analisar os transtornos mais prevalentes, os fatores de risco, o manejo medicamentoso e as consequências para a saúde materna e fetal. A pesquisa foi realizada por meio da análise de dez artigos científicos selecionados na plataforma Connected Papers, utilizando os descritores Transtornos mentais; gestação; estratégias farmacológicas, considerando publicações dos últimos dez anos. Os estudos analisados apontam a depressão e a ansiedade como os transtornos mais comuns entre gestantes. Os principais fatores de risco incluem histórico prévio de transtornos psiquiátricos, baixa rede de apoio social, violência doméstica e condições de vulnerabilidade social. A abordagem terapêutica envolve estratégias farmacológicas, psicossociais, comportamentais e integradas, sempre com uma avaliação cuidadosa da relação risco-benefício do tratamento medicamentoso. Os resultados evidenciam o impacto significativo dos transtornos psíquicos nesse período sobre o binômio mãe-bebê. Embora os efeitos negativos estejam bem documentados e existam intervenções eficazes, ainda há lacunas importantes na assistência. Conclui-se que o desenvolvimento de sistemas de saúde mais integrados, que articulem a atenção obstétrica com os serviços especializados em saúde mental, é fundamental para tornar a saúde mental perinatal uma prioridade de saúde pública.