Manejo da Icterícia Neonatal: uma revisão narrativa - Ferreira Santos de Moraes, Daniely; de Oliveira Winter, Vittoria; de Almeida Lima, Sebastião Roberto (Interfaces em Ciências da Saúde, 2025)
Este artigo é uma revisão de literatura que tem como objetivo analisar e discutir as publicações acerca da icterícia neonatal e o seu manejo clínico, destacando suas características e métodos terapêuticos, enfatizando o tratamento com fototerapia que é o mais utilizado atualmente no Brasil. O trabalho explora de maneira sintetizada uma explicação sobre o funcionamento da hiperbilirrubinemia, sendo ela em sua forma direta e indireta, evidenciando a necessidade de um conhecimento prévio acerca da abordagem ao bebê ictérico. A introdução contextualiza a importância da puericultura neonatal realizada no tempo de revisão ideal para evitar complicações futuras que poderiam ter sido descartadas com a puericultura habitual. Em seguia explora-se a fisiopatologia dessa condição, analisando os cenários de ocorrência em sua forma fisiológica e patológica. Adicionalmente, foi discutido sobre a abordagem terapêutica do recém-nascido ictérico, evidenciando a fototerapia que é adotada como terapia convencional e específica para a hiperbilirrubinemia há muitos anos, e também foi considerado a exsanguinotransfusão, um procedimento invasivo que é utilizado em casos mais críticos dessa afeção. Além dessas abordagens convencionais, foram apresentados os tratamentos medicamentosos e os alternativos, que se baseiam em diferentes técnicas e métodos tradicionais. Em suma, o artigo busca fornecer uma revisão narrativa, no qual com base nos resultados, nota-se ser essencial que os médicos adotem intervenções adequadas, avaliem o papel das terapias alternativas e sigam o tempo ideal para a realização da puericultura após a alta do bebê na maternidade, visando uma abordagem eficaz no manejo da icterícia neonatal.