Efeitos psicossomáticos na síndrome do intestino irritável: uma revisão bibliográfica - de Toledo Nogueira, Cínthia; Maria Machado Ribeiro, Rosa; Klotz Ferreira Tomaz, Luísa (Interfaces em Ciências da Saúde, 2024)
A Síndrome do Intestino Irritável (SII), é uma desordem gastrointestinal bastante prevalente, que causa impacto significativo na qualidade de vida, e se apresenta com sintomas como dor abdominal crônica, constipação e diarreia. Representa 30% das consultas em gastroenterologia e é a síndrome gastrointestinal mais comum. Este estudo investiga a influência dos efeitos psicossomáticos na microbiota intestinal na SII, explorando a relação entre aspectos psicológicos, sintomas e a comunicação intestino-cérebro-microbiota na fisiopatologia. Utilizando bases de dados como PubMed, SciELO e Google Acadêmico (fev/2011 a 2023), 14 artigos foram selecionados. A SII, associa-se frequentemente ao estresse e ansiedade, sendo a Terapia Cognitivo-Comportamental uma abordagem promissora. A influência da microbiota intestinal e estratégias dietéticas personalizadas são consideradas para tratamentos mais eficazes. Em síntese, a revisão destaca a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para compreender e tratar a SII, visando melhorar a qualidade de vida dos pacientes e aliviar sintomas.