Influência do estado emocional na evolução da psoríase: uma revisão de literatura - Lobão Gomes Viana, Maria Eduarda; Goulart Reyner, Juliana; De Souza Pereira Barros, Fernanda; Macrini Mussumeci de Freitas, Vitória; Nascimento, Henrique José do (Interfaces em Ciências da Saúde, 2024)
O presente estudo baseou-se em uma revisão de literatura, sobre o impacto da psoríase na psicologia e emoções do paciente e como um desequilíbrio emocional pode acarretar piora do quadro clínico, ou até mesmo a recidiva da doença. Realizou-se uma análise sistemática de artigos publicados entre os anos de 2018 e 2022. O estado emocional é colocado como um importante fator desencadeador e potencializador da psoríase e impacta na qualidade de vida dos pacientes. É importante, então, que os profissionais da saude que acompanham estes indivíduos, além de uma boa anamnese e exame físico, aconselhem quanto ao acompanhamento multi e interdisciplinar pertinente (psicologia médica, psiquiatria), para uma abordagem completa. Ressalta-se que mais pesquisas são necessárias, para melhor e maior compreenção da relação entre psoríase e o estado emocional.