Risco cardiovascular em crianças e adolescentes em ambulatório de ensino - Rezende Godinho Carvalho, Júlia; Cardoso Fernandes , Lorena; Costa Cavaliere , Giulia; Marczuk Schettino, Valentina; De Paula Martins, Leandro (Interfaces em Ciências da Saúde, 2024)
A elevada prevalência de fatores de risco cardiovascular em crianças e adolescentes reforça a importância da identificação e redução desses fatores, pois, justifica-se pelo alto correspondente de morbimortalidade que os mesmos representam. O presente estudo trata-se de uma análise dos riscos cardiovasculares em crianças e adolescentes com embasamento teórico por meio de 19 artigos científicos relevantes ao tema e revisão de 50 prontuários de pacientes na faixa etária de 7 a 14 anos de idade. O objetivo foi relatar a prevalência de fatores de risco em pacientes pediátricos e apontar maneiras de melhor prevenir cardiopatias futuras. Após a análise de dados foi concluído que doenças prévias como asma, diabetes mellitus e ansiedade têm alta prevalência na faixa etária analisada, sendo a diabetes mellitus a mais predominante. Contudo, se destacou a notória falta de dados nos prontuários analisados, que é considerado um agente indispensável para o trabalho e primordial para um atendimento eficaz, afetando também diretamente o desenvolvimento preciso de pesquisas como a realizada neste estudo.