Automedicação em adultos: o risco envolvido, fatores predisponentes e como amenizar esse hábito - Amaro da Silva, Lorran Augusto; Carvalho Rocha, Álvaro; Arantes, José Roberto Barroso (Interfaces em Ciências da Saúde, 2024)
A automedicação é um mal enraizado na sociedade brasileira e acontece por diversos fatores: falta de serviço público adequado, rotina em grandes capitais, falta de informação sobre os malefícios causados, livre acesso a informações na internet e alto número de farmácias que precisam lucrar. Dentro desse trabalho buscamos em artigos já publicados e em sites relacionados a saúde entender como isso prejudica a sociedade atual e como podemos atuar para diminuir essa prática. Além disso, buscamos entender como a automedicação afetou a sociedade no período de pandemia e como a internet pode disseminar informações falsas. Dentro desses objetivos tivemos a constatação que o perfil socioeconômico está diretamente ligado a automedicação, além disso o estresse e a rotina influenciam no hábito e a maioria das pessoas que fazem uso de medicamentos sem receita tem entre 25-35 anos, confirmando o ponto abordado acima. Para finalizar, acreditamos que a união entre órgãos do governo pode ajudar e amenizar esse hábito, junto com propagandas expondo os riscos para a população.