A importância da higiene do sono na pediatria: uma abordagem para a promoção de um sono saudável em crianças - Oliveira Mantesso, Hugo; Brandt Moura, Barbara; Motta Ribeiro Bento, Glauber; Santos Brandao, Paula (Interfaces em Ciências da Saúde, 2024)
O sono de qualidade é fundamental para o desenvolvimento físico, cognitivo e emocional das crianças. A higiene do sono é um conjunto de práticas e comportamentos que visam criar uma atmosfera propícia para promover um sono saudável e restaurador. Este artigo tem como objetivo destacar a importância da higiene do sono na pediatria, examinando seus benefícios para a saúde das crianças. O presente estudo apresenta uma revisão de literatura explorando aspectos como a influência dos hábitos diários, o ambiente de sono adequado e o estabelecimento de rotinas consistentes. Para fundamentação teórica, utilizou-se os artigos publicados nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico, com os descritores “higiene do sono”, “pediatria” e “bons hábitos do sono”. Além disso, foram abordadas estratégias para enfrentar os problemas comuns relacionados ao sono na infância, como a insônia e os distúrbios do sono. Existem uma serie de estratégias práticas para o estabelecimento de uma boa higiene do sono e melhoria da qualidade de vida das crianças. A abordagem ideal para promover uma boa higiene do sono em crianças é modificar os hábitos e comportamentos relacionados ao sono. Ao implementar medidas de higiene do sono na pediatria, é possível proporcionar às crianças um sono saudável e restaurador, fundamental para o seu desenvolvimento global.