A importância dos marcadores biológicos para o diagnóstico precoce e tratamento do câncer de mama - M. S. Bittencourt, Cláudia; Bruno da Costa, Felícia; Frascino Nesi, Federico; E. S. Bittencourt, Mariana (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
Os marcadores tumorais são macromoléculas presentes em tumores, no sangue ou em outros fluidos biológicos, nos quais o aparecimento e/ou alterações em suas concentrações se relacionam com o crescimento de células neoplásicas. Identificar os marcadores que possam retratar o comportamento dos tumores considerados como prognóstico é de extrema relevancia no câncer de mama devido a variabilidade que a progressão clínica da doença pode apresentar. A partir de uma revisão de estudos originais, contemplando os mais importantes fatores genéticos e hormonais em prognóstico, tratamento e prevenção do câncer de mama, como história familiar, nível socioeconômico e marcadores biológicos de tumor, buscamos o objetivo de apresentar uma revisão da literatura nacional e internacional sobre o papel dos marcadores tumorais no manejo clínico de pacientes com câncer de mama, do auxílio no diagnóstico e estadiamento até a avaliação da resposta terapêutica e prognóstica. Evidenciamos a importância dos programas de acompanhamento e rastreio genéticopara a população feminina, em especial aqueles direcionados a mulheres portadoras das mutações nos genes BRCA1, BRCA2 e triplo-negativo, como o pleno funcionamento da Política Nacional de Humanização que aproxima o profissional da saúde ao paciente. Por fim, como utilizar os exames preventivos disponíveis visando a detecção precoce dessa doença, tornando o tratamento mais eficaz.