Incidência de patologias endometriais em mulheres na pré-menopausa em uso de tamoxifeno como terapia adjuvante no câncer de mama - Lucas de Souza Gonzaga, Lucas de Souza Gonzaga; de Queiroz Aguiar, Vinícius; Buzzato Rainer, Júlia; Santos Bastos, Rodrigo; Victor Figueiredo Brito, Thales; Lara Danielle Nowak, Lara Danielle Nowak (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
O câncer (CA) de mama é a neoplasia mais diagnosticada em todo o mundo. No Brasil, a maioria dos casos ocorre em mulheres na pós-menopausa, todavia, até 20% dos diagnósticos são realizados em pacientes menores de 45 anos. A utilização de tamoxifeno como terapia adjuvante no CA de mama é associada ao aumento do risco de CA de endométrio e de outras patologias endometriais em mulheres na pós-menopausa. Em pacientes na pré-menopausa, tal relação permanece incerta. O objetivo do estudo foi analisar a incidência e a prevalência de patologias endometriais em mulheres em uso de tamoxifeno como terapia adjuvante ao CA de mama na pré-menopausa. Trata-se de uma revisão de literatura realizada com artigos selecionados das plataformas MEDLINE (PubMed), Cochrane Central Register of Controlled Trials (Cochrane) e Scopus (Elsevier), publicados até março de 2023. O Colégio Americano de Obstetrícia e Ginecologia não indica o rastreamento de patologias endometriais em pacientes em uso de tamoxifeno na pré-menopausa, baseado em estudos publicados no final do século passado e início do século XXI. Tais artigos não encontraram a relação nas pacientes na pré-menopausa, porém, as pesquisas foram realizadas com pequeno percentual de mulheres na pré-menopausa e baseadas em pacientes hospitalizadas. Em estudos publicados nos últimos cinco anos, o uso de tamoxifeno em mulheres com CA de mama na pré-menopausa foi associado a elevação do risco de desenvolvimento de CA de endométrio, pólipos e hiperplasia endometrial. Dessa maneira, com o crescimento dos diagnósticos de CA de mama em mulheres mais jovens e com o consequente aumento do uso de tamoxifeno em pacientes na pré-menopausa, há a necessidade de realizar a investigação de patologias endometriais em mulheres com CA de mama na pré-menopausa em uso de tamoxifeno como terapia adjuvante.