Associação: COVID na gestação e descolamento prematuro de placenta - Alves de Mendonça, Alice; de Oliveira Villela, Arthur; Nascimento Leis, Betina; Lages Coelho, Sarah (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
COVID-19 na gestação e descolamento prematuro de placenta (DPP) são causas relevantes de parto prematuro, ainda são escassos relatos de associação entre eles, mas há evidências de que a má perfusão vascular ou trombose vascular na circulação fetal em ambos os casos pode ser fator importante para este desfecho. A COVID possui complicações imunológicas que aumentam a coagulação em alguns casos e a fisiopatologia da DPP está intimamente ligada à lesão vascular, por rotura ou oclusão, culminado em sangramento vaginal na maioria dos casos. Tais patologias podem ocorrer de forma concomitante em certos pacientes, sendo necessário o estudo para auxiliar no diagnóstico precoce. O artigo em questão apresenta análise de literaturas que colocam em discussão a associação da COVID com o DPP, além de um relato de caso de uma paciente na segunda gestação com uma ampla história patológica pregressa, admitida no pronto socorro ginecológico e obstétrico do Hospital São João Batista, Volta Redonda, apresentando queixas álgicas em baixo ventre e sintomas gripais, onde após realização de exames de imagem e laboratoriais, foi diagnosticada com COVID l e após o período de isolamento respiratório (7 dias) apresentou um quadro de DPP.