Uso de adornos: vídeo de conscientização para evitar a prática por acadêmicos de medicina nas Unidades de Saúde - Caram Aniceto, Samara; Ferreira de Castro, Larissa Gabrielle; Corrêa Gevisiez, Eduardo; Castro Menezes, João Vítor; Zamora Ferreira do Nascimento, Liége; Ferreira Cury, Rodrigo; Moraes Sampaio da Fonseca, Walter Luiz (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
Este artigo traz como objeto de estudo a orientação sobre a não utilização de adornos por acadêmicos de medicina no campo da prática oferecido pela instituição de ensino. A ideia inicial desse estudo partiu da aula de Aprendizagem Baseada em Projetos (PjBL), onde os acadêmicos do primeiro período deveriam desenvolver um produto educacional para orientar os próximos calouros, quanto a biossegurança. O objetivo geral desse estudo é conscientizar os acadêmicos de medicina a não usar adornos no campo de prática. Os objetivos específicos são: descrever as principais consequências causadas pelo uso de adornos; apresentar um vídeo educacional mostrando a importância do não uso de adornos, elaborado pelos alunos do PjBL. Este estudo foi elaborado em 2 tempos. Para elaboração do texto e do conteúdo do vídeo educacional, utilizou-se a pesquisa de revisão bibliográfica. Após a elaboração do conteúdo escrito, partiu-se para a elaboração do material visual. Foram selecionados artigos em português, com lapso temporal de 2019 a 2023, utilizando os descritores infecção hospitalar, equipamento de proteção individual e a palavra chave adornos. Foram encontrados para o descritor equipamento de proteção individual 26 artigos, e, para infecção hospitalar 38 artigos. As escolhas foram feitas após leitura do título e resumo. A segunda etapa que pertence a elaboração do vídeo educacional, com público alvo a se atingir. Percebe-se que a quantidade de pessoas que entram na instituição educacional, em sua maioria, são jovens entre 17 a 25 anos (também os mais velhos), com um vídeo curto da plataforma tiktok com a música de fundo “dança da mãozinha”, onde o refrão oferece a possibilidade de acrescentar tópicos de relevância do tema, em flash rápido. A principal problemática do uso de adornos é a microbiota que se mantêm presa a eles, e sua transmissão durante o toque torna-se comum. O uso de esmalte, unhas em gel, dificultam a higienização completa e eficaz das mãos o que também pode contribuir. No ambiente hospitalar, essa transmissão de microorganismos pode desencadear infecções hospitalares. A NR32 tem por finalidade estabelecer e regulamentar as diretrizes básicas para a implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de saúde, principalmente aqueles que mantêm contato com agentes biológicos . Por tudo isso, pensa-se sobre a necessidade de ações promotivas e preventivas que ensinam “boas práticas” e assim, o académico consegue de forma consciente, reproduzir condutas que serão primordias para evitar a disseminação de doenças no ambiente de saúde, que além de cumprir na sua vida acadêmica como aluno, irá realizar após formado, e poderá ser um agente transformador no seu ambiente de trabalho.