O que você precisa saber sobre transtornos alimentares e não aprendeu na faculdade - Valentim Vale, Lara; Damato Bemfeito Barroso, Laura; Coutinho de Melo e Cruz, Maria Júlia; José de Paula da Silva, Willian; de Faria Nicolau Orlando, Joelma; Moreira de Oliveira, Jussara; Schächter Guidoreni, Angela (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
Os transtornos alimentares são um tipo de adoecimento psíquico que traz consequências tanto físicas quanto mentais, sendo a sua maior prevalência entre os adolescentes e jovens, constituindo-se em um grave problema de saúde pública. Além disso seu tratamento necessita de profissionais qualificados e que saibam trabalhar em um contexto interprofissional, algo que se mostra extremamente desafiador. Diante disso, este artigo tem como objetivo analisar a formação dos estudantes universitários na área da saúde em relação aos transtornos alimentares, buscando entender a raiz do problema que leva os profissionais de saúde a não estarem preparados para tratar os portadores desses transtornos. Para este estudo, foram analisadas a matriz curricular de X instituições de ensino superior no estado do Rio de Janeiro, tanto privadas como públicas e que oferecem pelo menos duas graduações na área da saúde. Além disso, o estudo envolveu a criação de gráficos e revisão da literatura existente, explorando também a importância da abordagem interdisciplinar no tema.