Uma análise da eficácia de inibidores de Interleucina-6 no tratamento da artrite reumatoide: Olokizumabe, Sirukumabe e Sarilumabe - Miranda de Oliveira, Caio; Fernandes Portes , Eduardo; Pinto de Souza , Rafael Angelo; Martins Soares, Cléo; Nogueira Groke, Maria Eduarda; Perminio Carvalho, Paulo Vitor; Simas Portes, Débora; M. Sampaio da Fonseca, Walter Luiz (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
A Artrite Reumatoide é uma doença inflamatória crônica autoimune, que tem a desregulação da interleucina-6 demonstrada em sua fisiopatologia. Neste artigo, temos como objetivo identificar quais são as novidades farmacológicas relacionadas a interferência em vias da interleucina-6 estudadas nos últimos 5 anos que possam ser capazes de modularem o curso da doença Artrite Reumatoide. Foi realizada uma consulta ao banco de dados Pubmed a partir dos mesh terms ((Arthritis, Rheumatoid[MeSH Terms])) AND (interleukin 6[MeSH Terms]) como critério de busca. Para obter tal resultado da pesquisa, foi associado o uso de filtros como “artigos produzidos nos últimos 5 anos”, “ensaios clínicos” e “ensaios clínicos randomizados”, obtendo-se 16 artigos no total, no entanto, apenas os 7 artigos preenchiam os critérios de seleção determinados pelos autores. Como resultado, chegamos aos três fármacos relacionados à interleucina-6 mais abordados nos últimos 5 anos: Olokizumabe, Sirukumabe e Sarilumabe. Diante disso, constatou-se que os três medicamentos têm ação de inibir a interleucina-6 e, portanto, diminuem os sinais e sintomas da doença como exemplo a dor nas articulações. Dessa forma, os autores concluem que os inibidores da interleucina-6 surgem como opções terapêuticas viáveis e individualizadas para cada paciente, com destaque naqueles em que o tratamento contínuo com inibidores do fator de necrose tumoral não foi efetivo no curso e nos sintomas da Artrite Reumatoide.