Aspectos Psicológicos Na Gestação - Becker Araujo, Yasmin; Carreiro Alves, Bruna; Domingues de Freitas, Régia; Antônio Baptista Canavez, João (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
A maternidade é vista por muitos como um momento em que a mulher se sente mais mulher, pois de fato, está gerando uma nova vida, entretanto, junto a este momento, algumas mulheres podem passar por sérias alterações psicológicas. Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de identificar aspectos psicológicos desenvolvidos durante a gestação e puerpério, incluindo o medo, ansiedade, mudança nos vínculos afetivos e depressão. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa de campo de abordagem quantitativa e exploratória, por meio de um questionário aplicado a gestantes do município de Volta Redonda – RJ e região, atendidas no Ambulatório de Ginecologia e Obstetrícia do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA. Foram obtidos 20 inquéritos de 17 gestantes e 3 puérperas. Através dos resultados obtidos, de um modo geral, foi possível concluir que, a maioria das gestantes apresentaram sentimentos positivos em relação à gestação e ao concepto, demonstrando apenas certo grau de ansiedade quanto à sua capacidade de impactar negativamente o desenvolvimento fetal em situações de estresse ou influências negativas.