O uso de videocast no ensino de obstetrícia - Guimarães Vasconcelos Rosa, Ana Beatriz; Brandão da Silva, Andreza; Da Silva Martins Botelho, Patrícia; Huguenin, Tássio (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
O uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) se tornou bastante popular nos últimos anos, principalmente após a pandemia do COVID-19, implementados como forma de diversificar e dar continuidade ao ensino. Dessa maneira, formatos como podcast e videocast, que são recursos amplamente usados para o lazer, foram utilizados com o objetivo de ampliar o conhecimento dos mais variados temas, além da facilidade com os quais podem ser acessados. O objetivo desse artigo é descrever o processo de desenvolvimento de materiais didáticos, produzindo vídeocast com temas relevantes para o ensino médico, a fim de melhorar o processo educacional. Foi proposto aos alunos a apresentação de um caso clínico de obstetrícia utilizando alguma ferramenta diferente do padrão de ensino tradicional. Optamos pelo videocast e foi criado um roteiro, realizada a gravação e edição. A apresentação foi em uma aula de obstetrícia do curso de medicina e, posteriormente, um questionário de satisfação foi respondido pelos participantes. A produção de um videocast necessita de etapas importantes para seu sucesso como método de ensino. Utilizar as tecnologias da informação para facilitar o aprendizado foi proveitoso neste caso. Durante a pesquisa concluiu-se que a maioria considera a tecnologia mais interessante que o normal e afirmaram que reutilizariam essa ferramenta. Logo, percebeu-se que o uso desse método facilitou a fixação do conteúdo para 96,6% dos participantes devido à forma leve e descontraída de transmitir as informações. Portanto, após a análise dos dados da discussão, concluímos que há pouco uso de tecnologias modernas nesse processo, embora esse método inovador tenha comprovada eficácia da melhoria do aprendizado. Além disso, observa-se a importância de uma maior divulgação e preparo tanto de discentes e docentes para um adequado proveito dessa ferramenta.