Perfil epidemiológico da doença pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) nas cinco regiões brasileiras - Marchioro Leandro da Costa, Letícia; Marchioro Leandro da Costa , Lívia; Maria Silva , Isabella; Guimarães Silva , Sabrina (Interfaces em Ciências da Saúde, 2023)
Introdução: Historicamente, o Brasil é referência para muitos países no manejo do HIV/AIDS. Entretanto, a distribuição da doença, assim como seu perfil, tem sofrido uma heterogeneização. Marcadores epidemiológicos e sociais são fundamentais para o planejamento e otimização de ações em saúde pública. O objetivo deste artigo é descrever os dados estatísticos do perfil epidemiológico dos pacientes infectados pelo vírus HIV nas cinco macrorregiões brasileiras e associá-los a literatura. Métodos: Estudo epidemiológico e retrospectivo embasado em dados públicos de internações coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. A amostra são pacientes portadores de HIV/AIDS usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) das cinco macrorregiões brasileiras no período de 2015 a 2020. Foram utilizados artigos disponíveis nas plataformas Pubmed e Scielo para contextualização literária. Resultados: Foram analisadas 160.428 internações. O panorama de internações e óbitos seguiu o padrão populoso de cada macrorregião, o sexo mais acometido foi o masculino, a faixa etária com mais infecções foi entre 20-44 anos, o maior número de infectados foram da cor parda, chamou a atenção a baixa escolaridade entre esses pacientes e o maior modo de contágio foi a via sexual. Conclusão: Nesse contexto, conhecer a epidemiologia e perfil de vulnerabilidade é fundamental para as ações de saúde pública que permitam melhor qualidade de vida e maior sobrevida.