Miocardite Viral Aguda no Paciente Pediátrico - Galardino Santos, Guilherme; Feres Ozava, Samuel José; Santos Teixeira, Victor Bruno; Rodrigues Costa, Luciano (Caminhos da Clínica, 2025)
O caso clínico apresenta paciente de sexo masculino, 10 anos que buscou atendimento no HMMR, em Volta Redonda, com quadro de tosse, desconforto respiratório e edema de face. Foi internado com diagnóstico de pneumonia lobar em pulmão direito e FC168bpm. Foi transferido para UTI Pediátrica do HRZAN e realizou Ecodopplercardiograma Transtorácico evidenciando disfunção sistólica de ventrículo esquerdo e derrame pericárdico laminar. Foi diagnosticado com pneumonia lobar com derrame pleural bilateral e miocardite aguda pós viral. A miocardite aguda é uma inflamação do miocárdio. É uma doença rara que evolui para insuficiência cardíaca grave, arritmias e morte súbita. Podem ser infecciosas e não infecciosas e sua apresentação é taquicardia desproporcional a febre. Exames incluem ECG, radiografia de Tórax, Ecocardiograma, BNP na suspeita de IC. O tratamento inclui medidas de suporte, imunoterapia com imunoglobulina que possui efeito antivirais, glicosporina e glicocorticóides que ajudam no manejo adequado da doença.