Síndrome nefrótica no Hospital Municipal Dr. Munir Rafful (HMMR), em Volta Redonda (RJ) - Francielle Oliveira, Deusiane; Augusto Amaro da Silva, Lorran; Oliveira Bruno Soares, Bruna; Rodrigues Costa, Luciano; Moura Silva, Isabella (Caminhos da Clínica, 2025)
A síndrome nefrótica (SN) é caracterizada por proteinúria, hipoalbuminemia, edema e hiperlipidemia, decorrente do aumento da permeabilidade da membrana basal glomerular. Pode ser dividida em secundária, quando causada por alguma outra doença, ou primária (idiopática). O prognóstico em longo prazo tem melhor correlação com a resposta à terapia com glicocorticoide e raramente evoluem para insuficiência renal. A identificação de fatores de risco e da doença em seu estágio inicial e o encaminhamento ágil e adequado para o atendimento especializado, garante melhor resultado terapêutico e prognóstico dos casos. Este artigo apresenta um relato de caso clínico de uma paciente com síndrome nefrótica idiopática. Neste trabalho, evidencia-se a necessidade de acompanhamento logo nos primeiros sinais e sintomas clínicos com exames complementares. O paciente foi encaminhado ao ambulatório de nefrologia pediátrica e cardiologia pediátrica e segue até o presente momento em seguimento ambulatorial.