O diagnóstico e evolução de paciente com Neuromielite Óptica: relato de caso - Carraro Eduardo de Castro, Paula; Medina Werneck , Lara; Marcatti Ventura Ferreira de Araújo, José Victor; Correia de Alcantara, Leonardo; Valiante de Oliveira Gilberto, Gabriela (Caminhos da Clínica, 2025)
O transtorno do espectro da neuromielite óptica (NMOSD) é uma doença inflamatória do sistema nervoso central, caracterizada por afetar principalmente os nervos ópticos e a medula espinhal. Sua epidemiologia evidencia uma prevalência majoritária em mulheres, sendo uma proporção de 9:1. Os ataques agudos de neurite óptica ou mielite transversa são recorrentes, resultando frequentemente em deficiências visuais, motoras, sensoriais e vesicais. Os anticorpos IgG contra a proteína AQP4 ou MOG auxiliam no diagnóstico, sendo a presença de anti-AQP4 específica da NMOSD. Além dos anticorpos, a Ressonância Magnética também auxilia no diagnóstico. O tratamento dos ataques agudos envolve metilprednisona, com plasmaferese em casos graves. Imunossupressores são usados para prevenir recaídas. Ao contrário da esclerose múltipla, a NMOSD não tem uma fase progressiva definida, mas uma deterioração gradual devido a recaídas. O caso clínico apresentado relata o surgimento e a evolução da neuromielite óptica em um paciente homem, com o anticorpo anti-AQP4 positivo.